Я не нравилась лидеру нашего класса

В каждом классе ребята делятся на несколько групп, и среди них есть негласный лидер, к чьему мнению прислушиваются все остальные. В какой-то момент я поняла, что не нравлюсь лидеру нашего класса. Она начала меня недолюбливать, когда её успеваемость ухудшилась, и я осталась единственной отличницей. В мою сторону бросали колкие фразы и шутки, а в остальное время меня игнорировали всем классом. Больше всего я ненавидела перемены. Одноклассники уходили из кабинета и общались между собой, а я сидела на месте и читала конспекты. Единственным плюсом стало то, что мои оценки стали еще лучше.

Ситуация разрешилась с уходом этой девочки – мне повезло, так как она ушла в колледж. Пережить эти два года у меня получилось только благодаря поддержке со стороны семьи и друзей не из школы. А еще мне помогла фраза, которую я повторяла каждый день, когда шла на учебу: «В школу я иду за знаниями, а не за друзьями. Главное – знания».

Хотелось бы дать пару советов для тех, кто тоже столкнулся с травлей. Во-первых, любите себя и будьте уверенными. Очень сложно оставаться с нормальной самооценкой, когда тебе постоянно говорят какие-то гадости. Во-вторых, нужно советоваться с родителями. В моём случае именно семья оказала наибольшую поддержку. В-третьих, запишитесь в какой-нибудь кружок, где вы найдёте новых знакомых. В школе я не могла ни с кем поговорить или посмеяться, а на дополнительных занятиях по английскому я сияла, как звёздочка. Мы с ребятами очень сдружились. Это даёт осознание того, что одноклассники – это не единственные люди на Земле и не стоит на них зацикливаться.

Иллюстрация: Sasha Baranovskaya

Добавить комментарий