«Своей» я не стала, но изгоя из меня сделать не получилось

При молчаливой (и не только) поддержке учителей меня травили одноклассники. Я переехала в Петербург и перевелась во второй класс одной из пафосных школ. Я была «заучкой» из не самой обеспеченной семьи и меня обижали. Одноклассники могли игнорировать, а могли подкараулить и избить. Когда я, загнанная в угол, дала сдачи, моим родителям позвонили и сказали, что «ваша девочка избила двух мальчиков».

В другой школе меня столкнули с лестницы, а девочка, которая это сделала, очень искренне говорила о том, что я упала случайно и сама. В третьей школе обошлось без физического насилия, но на меня давили психологически и игнорировали. Могли спрятать мои вещи или забрать, например. Я нашла себе подруг по интересам в других классах. Одна из них была старше, и она на перемене за меня вступилась. Моим родителям в тот же вечер позвонили… Защищать себя было непозволено.

В девятом классе я перешла в новую школу, где поначалу тоже было не все гладко. Но я сразу подружилась с девочкой, которая в той школе училась с первого класса, она была дерзкая и уверенная в себе. Она была троечницей, но она очень умная и интересная. У меня появился постоянный круг общения, меня не давали в обиду, потому что я была своя. В той школе я столкнулась только с вербальной агрессией, и меня очень защищали и поддерживали. Своей я не стала, но и изгоя из меня сделать не получилось.

Никого не слушайте, дело не в вас. Смена обстановки, к сожалению, может и не помочь – как правило, травлю поддерживают (или инициируют) учителя, и передают информацию из школы в школу. Попробуйте поговорить с родителями и заручиться их поддержкой. Может быть, и это не получится, и это тоже нормально. Тогда советую найти поддерживающее окружение со стороны: психологи, кружки по интересам, где вас будут принимать таким, какой вы есть. И не бойтесь и не стесняйтесь защищать себя: и словом, и делом. Помните, что, скорее всего, в травле обвинят вас самих. Советую прочитать серию книг Стига Ларссона «Миллениум» о Лисбет Саландер.

Иллюстрация: Sasha Baranovskaya

Добавить комментарий